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L‘AVFA Créée en 1990. Elle a pour missions de programmer, de coordonner et de suivre les différentes activités dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche...

         
Vulgarisation
La vulgarisation est un outil d'appui de conseil etd'aide aux agriculteurs dans les domaines de l'agriculture et de la pêch…
Formation
l'AVFA assure la gestion des programmes de formation initiale (C.A.P et B.T.P) et continue (à la carte) et veille à l'amélioration des compétences dans le domaine de l'agriculture et de la pêche…
         
Informations régionales
  Etre au cœur d'une des régions de votre choix et avoir toute les informations utiles et manifestations concernant la vulgarisation et la formation dans le domaine de l'agriculture et la pêche :

Guide agricoles
Les actions à entreprendre au cours de ce mois :
La moustiquaire des dattes – Août

- Protection des régimes contre la pluie et la pyrale par l'utilisation des moustiquaires des dattes.
- Fertilisation azotée et irrigation régulière.
- Contrôle régulier et lutte des acariens des dattes ÈæÝÑæÉ.

Contrôle sanitaire des ovins - Août
- Entretien des bergeries d’une façon régulière à fin d’éviter l’apparition des maladies surtout la galle.
- Limiter le coût d’alimentation par l’utilisation des sous-produits.

La cire - Août
- Garder la cire après extraction et surtout pour les ruches traditionnelles.

L'avocatier - Août
- l’Avocatier est un arbre cultivé pour son fruit (avocat) et l’huile (après extraction) qui est utilisée dans l’industrie cosmétique et pharmaceutique. L’Avocatier est un arbre de 10 à 12m de hauteur, à feuillage persistant, le fruit peut atteindre de quelques grammes à 1kg mais le fruit commercialisé pèse 300g (200g à 400g). L’Avocatier craint les sols lourds et préfère les sols légèrement acides. Tout comme les agrumes, l'avocatier est sensible à la gelée.
- La plantation se fait en automne ou au printemps avec une densité de 200 pieds / ha, avec possibilité de diminution de la densité à partir de la 15 ème année.
- Taille de formation à partir de la 2 ème année l’éclaircissage et la taille de fructification se font annuellement juste après la récolte.

Entretien du grenadier - Août
- Irriguer régulièrement à fin d’éviter l’éclatement.

La cératite des agrumes - Août
- Lutte contre la mouche méditerranéenne (cératite) dans les vergers d’agrumes.

Les petits pois - Août
- Semis des petits pois d’arrière saison après une pré irrigation et ce à fin de refroidir le lit de semence.

L'artichaut - Août
- Dès le début du mois procéder à la plantation des plants d’artichaut issu de la pépinière avec irrigation immédiate.
- Durant la campagne et selon les pluies, assurer une irrigation tout les 10 à 15 jours avec binage et désherbage.

Pomme de terre d'arrière saison - Août
- Préparation de lit de semence accompagnée par une pré irrigation et épandage de la fumure de fond.
- Entamer la plantation de la pomme de terre d’arrière saison et ce après :
 Pré irrigation des raies.
 Utilisation de semences saines auto produites ou produite à travers le groupement (GIL).
 Zones continentales : mi-Août à la 1ère semaine de Septembre.
 Zones côtières : mi-Août à la dernière semaine de Septembre.
Distance de plantation : 75 à 80 cm entre les lignes et 30 cm sur la ligne.

Les légumes - Août
- Semer les choux pommés et choux fleurs, fenouils, navets, carottes, radis et légumes à feuilles (céleri, persil, blette, épinard).

Les fourrages de l'hiver dans les périmètres irrigués - Août
- Semer les fourrages d’hiver dans les périmètres irrigués.

L'utilité des chaumes - Août
- A fin d’améliorer la fertilité du sol et limiter l’érosion, il est recommandé d’enfouir les chaumes (déchaumage) plutôt que de les brûler.

Préparation pour la prochaine campagne céréalière - Août
- Préparation de la prochaine campagne par l’acquisition des besoins en engrais phosphaté et azoté.

La Pêche des Eponges par la Plongée - Août
-L'éponge est un animal qui se développe au fond de la mer et se nourrit de particules en suspension dans l'eau. La nature de l'éponge dépend du type de fond sur lequel l'animal vit.
- Il existe plusieurs espèces d'éponges dans les eaux tunisiennes mais trois seulement sont commercialisées. La partie inférieure qui fixe l’animal sur le fond permet de distinguer entre ces espèces.
- L'opération de nettoyage de l'animal se fait par des produits chimiques qui sont le Permanganate de Potassium et le Bissulfite de Sodium.
- L'opération de pêche par la plongée se fait par l'intermédiaire d'un scaphandre alimenté d'oxygène par un narguilé, une plongée dure deux heures et à des profondeurs de 20 à 30 mètres.

Préservation de la qualité des poissons - Août
La bonne qualité du poisson est le meilleur garant de sa commercialisation; et pour préserver sa qualité, il est impératif de :
o Assurer les normes d'hygiène des membres de l'équipage à bord, de l'embarcation et des équipements.
o Laver la production pêchée dés sa capture par de l'eau de mer non polluée, l’utilisation des eaux des bassins du port est interdîte.
o Mettre de la glace immédiatement sur les produits nettoyés.
o Mettre les produits de la pêche dans des caisses en plastique alimentaire et les entreposér dans des chambres froides.
o Dés son débarquement, les captures seront transportées dans des cabines frigorifiques isothermes.
o Le stockage des produits de la mer se fait dans des entrepôts frigorifiques en vue de sa commercialisation sur le marché nationale ou internationale.
o Les produits sont présentés à la vente dans des vitrines réfrigérées sous glace et sur un sol alimentaire tout en les protégeant des rayons solaires.

Précaution de sécurité en mer - Août
Afin d'assurer la sécurité de l'équipage à bord il faut:
o Le patron doit exercer membres de l'équipage sur l'utilisation des différents appareils de sécurité et de sauvetage (bouée, canot de sauvetage, gilets boite de pharmacie…..)
o Il est nécessaire pour l'équipage d'effectuer des exercices d'abondons du navire, de sauvetage d'un homme à la mer, l’extinction des différents types d'incendies tout en maîtrisant l'utilisation des équipements
o Il est nécessaire de procéder à une vérification périodique des équipements d'extinction des incendies afin de s'assurer de leur bon fonctionnement. Les équipements doivent être contrôlés chaque année par des atelier spécialisés et si nécessaire les recharger de nouveau.

Les dégâts causés par la pêche à la Tartaronne ou Kiss - Août
- La pratique de la pêche par des techniques et des moyens prohibés est interdite par la réglementation en vigueur à cause de ses dégâts importants et irrémédiables sur la faune et la flore benthiques.
- En effet la pêche à la tartaronne ou Kiss entraîne un raclage néfaste de larges surfaces du fond maritime avec une destruction du couvert végétal et brise l’équilibre écologique naturel qui assure la protection des frais et des juvéniles des poissons et autres espèces benthiques.
- De plus l’utilisation du Kiss entraîne le désarmement et la destruction des filets de pêche des autres pêcheurs.
- La pratique de pêche au Kiss est sévèrement punie par la loi

La pêche du corail par la plongée - Août
- Le corail est une richesse marine dont l'exploitation constitue une source de revenu importante.
l sécurité des pêcheurs du corail à la plongée, il est primordial de suivre les règles de sécurité suivantes:
- Vérifier la validité des équipements de plongée
- Etre en bonne santé avant chaque opération de
Plongée
La deuxième plongée doit s'effectuer après au moins six heures de la première.
- Ne pas utilisé des médicaments ou des produits gazeux ou alcooliques avant chaque plongée.

- Il faut respecter la législation en viqueur de la pêche à la plongée qui stipule que:
- La plongée à l'air comprimée est interdite à des profondeurs au delà de 60 mètres.
- L'utilisation de la Croix Saint André est interdite.
- L'age minimum de la pratique de la pêche à la plongée est fixé à 16 ans.
- Chaque pêcheur à la plongée doit présenter à l'autorité compétente en certificat médical mentionnant son aptitude à l'exercice de ce métier.
- L'équipe de plongée à bord de chaque embarcation doit se composée d'un maître de plongée et d'un ou plusieurs plongeurs

Formation professionnelle à la pêche - Août
- La formation professionnelle à la pêche est dispensée dans 8 établissements de formation (Tabarka, Ghar El Melh, Kélibia, Téboulba, Mahdia, Sfax, Gabes et Zarsis).
- La durée de la formation varie d'une à trois années selon la spécialité.
- La formation débouche sur deux niveau de qualification soit le Brevet de Technicien Professionnel (BTP) et le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP).
- 10 spécialités sont assurées ::
(marin pêcheur, ramendeur, marin aquaculteur, patron hauturier, patron côtier, mécanicien à la pêche, motoriste à la pêche, plongeur, technicien de charpente marine, technicien aquaculteur).
- Pour suivre une formation professionnelle dans le secteur de la pêche, il est recommandé de contacter le centre le plus proche ou de s'adresser directement à l'Agence de la Vulgarisation et de la Formation Agricoles.

Campagne de pêche de la Coryphène - Août
- La coryphène est un poisson pélagique migrateur à une croissance rapide et peut vivre jusqu'à 3 ans.
- La campagne de pêche de la coryphène démarre au mois d'août et s'étend jusqu'au mois de novembre.
- Les pêcheurs de la coryphène peuvent utiliser plus de 60 planches couvertes de feuilles de palmiers portant le nom et le numéro de l'embarcation.
- La période de ponte de l'animal s'étend de juin jusqu'à le mois d'août avec un pic d'éclosion des œufs au mois de juin.
- La pêche de la coryphène s’effectue avec une mer peu agitée et au début de l'après midi car les bancs de coryphène se rassemblent à l'ombre des planches.
- On repère la présence de la coryphène grâce au rassemblement d'oiseaux autour du site et aux tourbillons à la surface de l'eau.
- Il est interdit de pêcher la coryphène à l'aide d'une senne tournante à des profondeurs inférieures à 20 mètres.
- Il est interdit de pêcher la coryphène de taille inférieure à 30cm, calculée de la pointe de la tête à la base de la queue.

Entretien du moteur marin - Août
o L'entretien périodique du moteur marin est la seule garanti de sa longévité
o Après chaque vidange, il est nécessaire de laver le moteur à l'eau savonneuse afin de vérifier les fuites d'huile et d'eau.
o Le filtre d'huile doit être remplacer après 500 heures de fonctionnement et suite au 2éme vidange
o Il est nécessaire de faire fonctionner tous les robinets afin d'éviter leur colmatage
o Il faut graisser touts les compartiments du Power Block, Guindeau, Treuil …une fois par semaine.
o Il faut vérifier hebdomadairement le niveau d'eau des batteries et si nécessaire rajoutés de l'eau distillés.
o Il est nécessaire de nettoyer les cosses des batteries afin d'assurer le bon fonctionnement électrique.

Pêche du loup - Août
o Le loup est une espèce qui vit dans les zones côtières tout en préférant les eaux turbides à fond rocheux. Il peut atteindre des profondeurs de 200 mètres et tolère les eaux à fortes salinités.
o Le loup est un carnassier capable de devorer des proies de taille supérieur à la sienne.
o Il est interdit de pêcher les spécimens de taille inférieure à 20 cm ,mesurée de la pointe du museau à la naissance de la queue.

Préservation de la qualité des poissons - Août
La bonne qualité du poisson est le meilleur garant de sa commercialisation; et pour préserver sa qualité, il est impératif de :
o Assurer les normes d'hygiène des membres de l'équipage à bord, de l'embarcation et des équipements.
o Laver la production pêchée dés sa capture par de l'eau de mer non polluée, l’utilisation des eaux des bassins du port est interdîte.
o Mettre de la glace immédiatement sur les produits nettoyés.
o Mettre les produits de la pêche dans des caisses en plastique alimentaire et les entreposér dans des chambres froides.
o Dés son débarquement, les captures seront transportées dans des cabines frigorifiques isothermes.
o Le stockage des produits de la mer se fait dans des entrepôts frigorifiques en vue de sa commercialisation sur le marché nationale ou internationale.
o Les produits sont présentés à la vente dans des vitrines réfrigérées sous glace et sur un sol alimentaire tout en les protégeant des rayons solaires.

Rationalisation de la pêche maritime - Août
o La pêche au chalut , à la senne tournante et à la tartaronne « kiss » dans les zones non autorisées engendre d'une part la détérioration des ressources halieutiques et l'épuisement du stock par la sur pêche des alevins et les espèces de petites tailles et d'autre part la destruction des zones frayères et le couvert végétal

Vidéo du jour:La vaccination contre la rage
Actualités
Fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Brochure d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Lutte contre la ragevoir la vidéo

Production et promotion des plantules des pommes voir la vidéo

Formation plusieurs modules en palefrenier voir les détails

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Arrêté du ministre de l’agriculture du 18/02/2016, portant approbation du cahier des charges de la profession de conseiller agricole voir détails

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