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L‘AVFA Créée en 1990. Elle a pour missions de programmer, de coordonner et de suivre les différentes activités dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche...

         
Vulgarisation
La vulgarisation est un outil d'appui de conseil etd'aide aux agriculteurs dans les domaines de l'agriculture et de la pêch…
Formation
l'AVFA assure la gestion des programmes de formation initiale (C.A.P et B.T.P) et continue (à la carte) et veille à l'amélioration des compétences dans le domaine de l'agriculture et de la pêche…
         
Informations régionales
  Etre au cœur d'une des régions de votre choix et avoir toute les informations utiles et manifestations concernant la vulgarisation et la formation dans le domaine de l'agriculture et la pêche :

Guide agricoles
Les actions à entreprendre au cours de ce mois :
Fin de campagne de pêche au poulpe - Octobre
o La campagne de pêche au poulpe prend fin le 15 mai de chaque année et dans toutes les régions autorisées.
o La pêche, le transport et la commercialisation sont interdits à partir de la date de fermeture de la campagne de pêche.
o A la fin de campagne de pêche Le retrait de toutes les gargoulettes de la mer est exigé, il faut les stocker à terre.
o Au cas où , pour des raisons justifiées il a été impossible de retirer les gargoulettes de la mer ,il faut déclarer leur nombre et leur position en mer à l’autorité maritime.

Campagne de pêche de la crevette dans le golfe de Gabes au chalut - Octobre
- La crevette est un crustacé marin.
- Elle se concentre dans le golfe de Gabes et moins abondante dans le golfe de Tunis.
- La crevette se nourrit essentiellement d'animaux vivant en relation avec le fond marin tels que les céphalophes, les crustacés et les vers.
- La crevette préfère les fonds sablonneux et les fosses riches en matières organiques.
- Le jour, la crevette vit enfoncée dans le fond marin et le soir elle quitte son refuge à la recherche de la nourriture.
- La période de ponte de la crevette s'étend du mois de mai jusqu'au mois de juillet et peut atteindre le mois de novembre.
- La femelle peut pondre jusqu'à un million d'œufs.
- Après éclosion des œufs, les juvéniles sont transportés vers les rivages par le courant marin où ils trouvent les conditions propices de croissance et à l’age de 4 mois ils migrent vers le large.
- La campagne de pêche de la crevette dans le golfe de Gabes au chalut se répartie en deux périodes:
- La première période: du 15 mai au 30 juin
-La 2eme période: du 16 octobre jusqu'au 30 novembre et peut s'étendre jusqu'au 15 décembre selon la nature du stock.

Campagne de pêche de la Coryphène - Octobre
- La coryphène est un poisson pélagique migrateur à une croissance rapide et peut vivre jusqu'à 3 ans.
- La campagne de pêche de la coryphène démarre au mois d'août et s'étend jusqu'au mois de novembre.
- Les pêcheurs de la coryphène peuvent utiliser plus de 60 planches couvertes de feuilles de palmiers portant le nom et le numéro de l'embarcation.
- La période de ponte de l'animal s'étend de juin jusqu'à le mois d'août avec un pic d'éclosion des œufs au mois de juin.
- La pêche de la coryphène s’effectue avec une mer peu agitée et au début de l'après midi car les bancs de coryphène se rassemblent à l'ombre des planches.
- On repère la présence de la coryphène grâce au rassemblement d'oiseaux autour du site et aux tourbillons à la surface de l'eau.
- Il est interdit de pêcher la coryphène à l'aide d'une senne tournante à des profondeurs inférieures à 20 mètres.
- Il est interdit de pêcher la coryphène de taille inférieure à 30cm, calculée de la pointe de la tête à la base de la queue.

La Pêche des Eponges par la Plongée - Octobre
-L'éponge est un animal qui se développe au fond de la mer et se nourrit de particules en suspension dans l'eau. La nature de l'éponge dépend du type de fond sur lequel l'animal vit.
- Il existe plusieurs espèces d'éponges dans les eaux tunisiennes mais trois seulement sont commercialisées. La partie inférieure qui fixe l’animal sur le fond permet de distinguer entre ces espèces.
- L'opération de nettoyage de l'animal se fait par des produits chimiques qui sont le Permanganate de Potassium et le Bissulfite de Sodium.
- L'opération de pêche par la plongée se fait par l'intermédiaire d'un scaphandre alimenté d'oxygène par un narguilé, une plongée dure deux heures et à des profondeurs de 20 à 30 mètres.

Les dégâts causés par la pêche à la Tartaronne ou Kiss - Octobre
- La pratique de la pêche par des techniques et des moyens prohibés est interdite par la réglementation en vigueur à cause de ses dégâts importants et irrémédiables sur la faune et la flore benthiques.
- En effet la pêche à la tartaronne ou Kiss entraîne un raclage néfaste de larges surfaces du fond maritime avec une destruction du couvert végétal et brise l’équilibre écologique naturel qui assure la protection des frais et des juvéniles des poissons et autres espèces benthiques.
- De plus l’utilisation du Kiss entraîne le désarmement et la destruction des filets de pêche des autres pêcheurs.
- La pratique de pêche au Kiss est sévèrement punie par la loi

Précaution de sécurité en mer - Octobre
Afin d'assurer la sécurité de l'équipage à bord il faut:
o Le patron doit exercer membres de l'équipage sur l'utilisation des différents appareils de sécurité et de sauvetage (bouée, canot de sauvetage, gilets boite de pharmacie…..)
o Il est nécessaire pour l'équipage d'effectuer des exercices d'abondons du navire, de sauvetage d'un homme à la mer, l’extinction des différents types d'incendies tout en maîtrisant l'utilisation des équipements
o Il est nécessaire de procéder à une vérification périodique des équipements d'extinction des incendies afin de s'assurer de leur bon fonctionnement. Les équipements doivent être contrôlés chaque année par des atelier spécialisés et si nécessaire les recharger de nouveau.

Entretien du moteur marin - Octobre
o L'entretien périodique du moteur marin est la seule garanti de sa longévité
o Après chaque vidange, il est nécessaire de laver le moteur à l'eau savonneuse afin de vérifier les fuites d'huile et d'eau.
o Le filtre d'huile doit être remplacer après 500 heures de fonctionnement et suite au 2éme vidange
o Il est nécessaire de faire fonctionner tous les robinets afin d'éviter leur colmatage
o Il faut graisser touts les compartiments du Power Block, Guindeau, Treuil …une fois par semaine.
o Il faut vérifier hebdomadairement le niveau d'eau des batteries et si nécessaire rajoutés de l'eau distillés.
o Il est nécessaire de nettoyer les cosses des batteries afin d'assurer le bon fonctionnement électrique.

Préservation de la qualité des poissons - Octobre
La bonne qualité du poisson est le meilleur garant de sa commercialisation; et pour préserver sa qualité, il est impératif de :
o Assurer les normes d'hygiène des membres de l'équipage à bord, de l'embarcation et des équipements.
o Laver la production pêchée dés sa capture par de l'eau de mer non polluée, l’utilisation des eaux des bassins du port est interdîte.
o Mettre de la glace immédiatement sur les produits nettoyés.
o Mettre les produits de la pêche dans des caisses en plastique alimentaire et les entreposér dans des chambres froides.
o Dés son débarquement, les captures seront transportées dans des cabines frigorifiques isothermes.
o Le stockage des produits de la mer se fait dans des entrepôts frigorifiques en vue de sa commercialisation sur le marché nationale ou internationale.
o Les produits sont présentés à la vente dans des vitrines réfrigérées sous glace et sur un sol alimentaire tout en les protégeant des rayons solaires.

Pêche de la poulpe - Octobre
o Le poulpe est une espèce de la famille des céphalopodes marins pêchée essentiellement par les gargoulettes dans le golfe de Gabes et dans les régions du Sahel.
o La pêche des poulpes se fait pendant une campagne réglementée par l’arrêté du Ministre de l'Agriculture du 20/09/1994 et sera ouverte et fermée par Décision du Ministre de l'Agriculture et des Ressources Hydrauliques
o La pêche de la poulpe dont le poids est inférieur à un Kg est interdite sauf pour l'espèce " Boumesk"
o Il est impératif de retirer les poulpes péchées des gargoulettes et remettre ces dernières immédiatement en mer afin de préserver les œufs s'y trouvant.
o Il est nécessaire de mettre les poulpes sous glace dans des caisses en plastique alimentaire.
o A la fin de chaque campagne il est exigé de retirer toutes les gargoulettes de la mer et les stocker dans des endroits adéquats.

Pêche de la palourde - Octobre
o La palourde est un coquillage bivalve et c'est un animal fragile et facilement altérable.
o La collecte de la palourde se fait pendant une compagne de pêche réglementée par l'arrêté du Ministre de l'Agriculture du 20/09/1994 et sera ouvert et fermé par décision du Ministre de l'Agriculture et des Ressources Hydrauliques
o La collecte de la palourde se fait dans les régions côtières autorisées par l'autorité compétente.
o L'utilisation d'instruments destructifs de collecte tels que le pioche et interdite
o La palourde collectée devrait être placée dans des récipients propres permettant le passage de l'eau comme le couffin de rosier.
o Le stockage de la palourde se fait dans les endroits protégés et propres ayant un sol dur.
o La distribution de la palourde collectée doit être assurée par des moyens de transport permettant la salubrité du produit et sa protection contre les rayons solaires.
o La commercialisation de la palourde n'est autorisée qu'après traitement dans des stations d'épuration et de purification agrées et accompagnée d'une étiquette blanche de salubrité signée par les services vétérinaires.

Encouragement de l'élevage traditionnel familial (Octobre)
Encourager l'élevage traditionnel avicole et cunicole

Hygiene d'un troupeau d'ovins (Octobre)
- traiter les parasites des ovins et caprins - Assurer les soins ncessaires des ovins pour diminuer le taux de mortalité chez les nouveaux nés

Comment obtenir une huile de qualité (Octobre)
- Les préparatifs pour la récolte des oliviers - comment obtenir une huile de bonne qualité •Bien entretenir les oliviers (travail du sol, fertilisation, taille et lutte contre les maladies et les insectes •Procéder à la cueillette avant la maturation complète des fruits •Bien nettoyer les olives (enlever les corps étrangers)
•Ne pas utiliser les bâtons pour la cueillette •Eviter le stockage dans la ferme,en cas de nécessité utiliser un lieu couvert et bien aéré• Eviter l'utilisation des récipients pollués pour le transport et le stockage des fruits (des sacs de pesticides et des engrais)•Eviter de transporter de carburant avec les caisses d'olives •Essayer d'avoir des fruits intacts •Utiliser les caisses en plastic pour le transport des olives

Fertilisation et récoltes des agrumes (Octobre)
Fertilisation des agrumes et préparation des outils de récolte

Plantation des arbres à pépins (Octobre)
- préparer les trous de plantations et appliquer la fertilisation organique et chimique - lutte contre les insectes (cochenilles) dans les plantations des agrumes et des oliviers

Fertilisation des cultures protégées (Octobre)
fertilisation équilibrée des cultures protégées

Entretien de l'artichaut (Octobre)
- Irrigation adéquate avec l'épandage des engrais chimique - bien surveiller les maladies

Culture de la pomme de terre (Octobre)
Préparation du sol pour la pomme de terre de primeur et l'approvisionnement en semence pour l'extra primeur - le binage et l'épandage d'engrais azotes et la surveiller de l'apparition du mildiou
- surveiller l'apparition du mildiou sur la pomme de terre d'arrière saison et préconiser le traitement préventif lorsque l'humidité et la température sont élevées

Culture des légumineuses (Octobre)
- semer les fèves - Introduire les fèves dans la rotation des cultures

Cultures des fourrages (Octobre)
- Semer le mélange de vesce et d'avoine
- semer l'orge destiner au fourrage (orge en vert)- Avancer la date de semis de luzerne pour avoir le maximum de fauches - semer les fourrage destiner à l'ensilage

Culture des céréales (Octobre)
- Procéder aux recroisements pour la préparation de lit de semence et ce après les premières précipitations d'automne pour éliminer les mauvaises herbes - Analyse des semences non certifiés au prés des laboratoires de surveillance des plants et des semences
- Introduire la technique de semis direct pour:•préserver les caractéristiques du sol •avoir une couche épaisse de matière organique •Réduire les frais de préparation du sol - Respecter l'assolement suivant les condition bioclimatiques

Vidéo du jour:La vaccination contre la rage
Actualités
Fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Brochure d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Lutte contre la ragevoir la vidéo

Production et promotion des plantules des pommes voir la vidéo

Formation plusieurs modules en palefrenier voir les détails

programme TV du mois voir le programme

programme de vulgarisation sur terrain du mois voir le programme

Arrêté du ministre de l’agriculture du 18/02/2016, portant approbation du cahier des charges de la profession de conseiller agricole voir détails

programme Radio du mois voir le programme

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