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L‘AVFA Créée en 1990. Elle a pour missions de programmer, de coordonner et de suivre les différentes activités dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche...

         
Vulgarisation
La vulgarisation est un outil d'appui de conseil etd'aide aux agriculteurs dans les domaines de l'agriculture et de la pêch…
Formation
l'AVFA assure la gestion des programmes de formation initiale (C.A.P et B.T.P) et continue (à la carte) et veille à l'amélioration des compétences dans le domaine de l'agriculture et de la pêche…
         
Informations régionales
  Etre au cœur d'une des régions de votre choix et avoir toute les informations utiles et manifestations concernant la vulgarisation et la formation dans le domaine de l'agriculture et la pêche :

Guide agricoles
Les actions à entreprendre au cours de ce mois :
Précautions contre les incendies dans les forêts - Juillet
- Respecter les mesures de sécurité dans les forêts pour éviter les incendies.

L'élevage de l'autruche - Juillet
- Ramassage des œufs d’une façon secrète.
- Transport des œufs avec prudence et stockage dans un endroit aéré à une température entre 13 et 18 ° C.
- Contrôle de la température, de l’humidité et de l’aération de la couveuse tout en remuant les œufs tout les 4 à 6 heures jusqu’à éclosion (40 jours).
- La température idéale à l’éclosion se situe entre 36 et 36,5 °C d’une façon stable et continu.
- 14 jours après incubation, contrôler les œufs à l’aide de la transillumination à fin d’éliminer les œufs non fécondés.
- Après l’éclosion, la nutrition et l’entretien constituent les principaux facteurs de réussite et ce par une alimentation à base de feuilles de luzerne, vitamines et sels minéraux surtout calcium et de l'eau fraîche et propre.

Contrôle sanitaire des bovins - Juillet
- Contrôle de l'hépatite chez les bovins.
- Entretien de l’étable et élimination des tiques.

Entretien des ovins - Juillet
- Assurer un abreuvement en quantité suffisante.
- Respecter la prophylaxie.

Entretien du clapier - Juillet
- Assurer l’aération des clapiers, réduire les reproductions, distribuer des aliments vitaminés.

Entretien du poulailler - Juillet
- Assurer une aération suffisante et rationnelle des poulaillers avec réduction de la densité et un abreuvement vitaminés.

Extraction du miel - Juillet
- Extraction du miel d’Eucalyptus et lutte contre des maladies.

Entretien du palmier dattier - Juillet
- Traitement chimique contre les acariens.
- Assurer les besoins en eau des palmiers

Entretien des vignes - Juillet
Lutte contre le botrytis (Pourriture).

Entretien des agrumes - Juillet
Lutte contre la cochenille

Entretien de l'artichautière - Juillet
Entretien des pépinières et préparation du sol.

Récolte de la tomate de saison - Juillet
- Respecter les conditions de récolte de la tomate de saison.
- Programmer la récolte en coordination avec les usines à fin d’éviter les longues attentes et l’altération des produits avant sa transformation.

Le fauchage des fourrages - Juillet
- Pâturage des petits ruminants (ovins et caprins) après fauchage des fourrages

Utilisation du SONAR - Juillet
- Le Sonar est une technique moderne très efficace pour la détection des bancs de poissons.
- L’utilisation du sonar permet au pêcheur de détecter les zones de concentration du poisson à des distances allant jusqu’à 1 km et aussi d’identifier la nature du fond.
- Les informations fournies par le sonar permettent au patron de pêche de prendre les décisions qui s’imposent comme de procéder à une opération de pêche ou de rechercher d’autres zones plus poissonneuses.
Les avantages du sonar sont nombreux :-
 Un gain de temps lors des sorties en mer
 Une augmentation des rendements des unités de pêche,
 Une diminution de la consommation en carburant

Manipulation, et manutention des produits de la pêche après leur débarquement - Juillet
- Une bonne manipulation et manutention des produits réfrigérés à bord des bateaux de pêche permettent de conserver intacte la chaîne de froid durant les opération de commercialisation.
- Les caisses de poisson doivent être recouverts d’une couche de glace et doivent être protégés du soleil et de la poussière.
- Les produits débarqués doivent être commercialisés rapidement en préservant toujours la chaîne de froid jusqu’au consommateur.

Les dégâts causés par la pêche à la Tartaronne ou Kiss - Juillet
- La pratique de la pêche par des techniques et des moyens prohibés est interdite par la réglementation en vigueur à cause de ses dégâts importants et irrémédiables sur la faune et la flore benthiques.
- En effet la pêche à la tartaronne ou Kiss entraîne un raclage néfaste de larges surfaces du fond maritime avec une destruction du couvert végétal et brise l’équilibre écologique naturel qui assure la protection des frais et des juvéniles des poissons et autres espèces benthiques.
- De plus l’utilisation du Kiss entraîne le désarmement et la destruction des filets de pêche des autres pêcheurs.
- La pratique de pêche au Kiss est sévèrement punie par la loi

La pêche du corail par la plongée - Juillet
- Le corail est une richesse marine dont l'exploitation constitue une source de revenu importante.
l sécurité des pêcheurs du corail à la plongée, il est primordial de suivre les règles de sécurité suivantes:
- Vérifier la validité des équipements de plongée
- Etre en bonne santé avant chaque opération de
Plongée
La deuxième plongée doit s'effectuer après au moins six heures de la première.
- Ne pas utilisé des médicaments ou des produits gazeux ou alcooliques avant chaque plongée.

- Il faut respecter la législation en viqueur de la pêche à la plongée qui stipule que:
- La plongée à l'air comprimée est interdite à des profondeurs au delà de 60 mètres.
- L'utilisation de la Croix Saint André est interdite.
- L'age minimum de la pratique de la pêche à la plongée est fixé à 16 ans.
- Chaque pêcheur à la plongée doit présenter à l'autorité compétente en certificat médical mentionnant son aptitude à l'exercice de ce métier.
- L'équipe de plongée à bord de chaque embarcation doit se composée d'un maître de plongée et d'un ou plusieurs plongeurs

Formation professionnelle à la pêche - Juillet
- La formation professionnelle à la pêche est dispensée dans 8 établissements de formation (Tabarka, Ghar El Melh, Kélibia, Téboulba, Mahdia, Sfax, Gabes et Zarsis).
- La durée de la formation varie d'une à trois années selon la spécialité.
- La formation débouche sur deux niveau de qualification soit le Brevet de Technicien Professionnel (BTP) et le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP).
- 10 spécialités sont assurées ::
(marin pêcheur, ramendeur, marin aquaculteur, patron hauturier, patron côtier, mécanicien à la pêche, motoriste à la pêche, plongeur, technicien de charpente marine, technicien aquaculteur).
- Pour suivre une formation professionnelle dans le secteur de la pêche, il est recommandé de contacter le centre le plus proche ou de s'adresser directement à l'Agence de la Vulgarisation et de la Formation Agricoles.

Campagne de pêche à la Serre - Juillet
- La serre est un poisson pélagique vivant à des profondeurs allant à 200 mètres, il se rapproche de la côte en été à la poursuite des bancs d’anchois qui constitue l’essentiel de son alimentation.
- La campagne de pêche au filet tournant s’étend du mois de mai au mois d’août.
- La serre est capturée aux filets maillants toute l'année et accidentellement aux chaluts.
- Il est interdit de pêcher les individus d’une longueur inférieur à 22 cm, mesurée de l’extrémité de la tête à la base de la queue.

Campagne de pêche de la Mendole ou Chaouri - Juillet
- La Mendole ou chaouri est un poisson migrateur qui se concentre provisoirement dans des zones côtières inférieures à 20 mètres au nord et au centre de la Tunisie.
- La campagne de pêche s’étend entre les mois de Mai et de juillet, elle se pratique à bord de barques de petits tonnages, généralement de 7 à 12 mètres de longueur et équipées de moteurs de 100 à 150 CV et même à rames.
- Les filets de pêche sont du type transparent, long de prés de 200 mètres ( 50 à 60 pièces) avec une chute de 1.20 m.

Précaution de sécurité en mer - Juillet
Afin d'assurer la sécurité de l'équipage à bord il faut:
o Le patron doit exercer membres de l'équipage sur l'utilisation des différents appareils de sécurité et de sauvetage (bouée, canot de sauvetage, gilets boite de pharmacie…..)
o Il est nécessaire pour l'équipage d'effectuer des exercices d'abondons du navire, de sauvetage d'un homme à la mer, l’extinction des différents types d'incendies tout en maîtrisant l'utilisation des équipements
o Il est nécessaire de procéder à une vérification périodique des équipements d'extinction des incendies afin de s'assurer de leur bon fonctionnement. Les équipements doivent être contrôlés chaque année par des atelier spécialisés et si nécessaire les recharger de nouveau.

Entretien du moteur marin - Juillet
o L'entretien périodique du moteur marin est la seule garanti de sa longévité
o Après chaque vidange, il est nécessaire de laver le moteur à l'eau savonneuse afin de vérifier les fuites d'huile et d'eau.
o Le filtre d'huile doit être remplacer après 500 heures de fonctionnement et suite au 2éme vidange
o Il est nécessaire de faire fonctionner tous les robinets afin d'éviter leur colmatage
o Il faut graisser touts les compartiments du Power Block, Guindeau, Treuil …une fois par semaine.
o Il faut vérifier hebdomadairement le niveau d'eau des batteries et si nécessaire rajoutés de l'eau distillés.
o Il est nécessaire de nettoyer les cosses des batteries afin d'assurer le bon fonctionnement électrique.

Pêche du loup - Juillet
o Le loup est une espèce qui vit dans les zones côtières tout en préférant les eaux turbides à fond rocheux. Il peut atteindre des profondeurs de 200 mètres et tolère les eaux à fortes salinités.
o Le loup est un carnassier capable de devorer des proies de taille supérieur à la sienne.
o Il est interdit de pêcher les spécimens de taille inférieure à 20 cm ,mesurée de la pointe du museau à la naissance de la queue.

Fin de campagne de pêche au poulpe - Juillet
o La campagne de pêche au poulpe prend fin le 15 mai de chaque année et dans toutes les régions autorisées.
o La pêche, le transport et la commercialisation sont interdits à partir de la date de fermeture de la campagne de pêche.
o A la fin de campagne de pêche Le retrait de toutes les gargoulettes de la mer est exigé, il faut les stocker à terre.
o Au cas où , pour des raisons justifiées il a été impossible de retirer les gargoulettes de la mer ,il faut déclarer leur nombre et leur position en mer à l’autorité maritime.

pêche à la senne tournante - Juillet
- L’activité de pêche à la senne tournante démarre avec l’assouplissement des conditions climatiques, au début du printemps.
- Cette pêche vise la capture des espèces pélagiques de petite taille : Sardine, Sardinelle, Saurels, Anchois Maquereaux et petits Thonidés…
-Le Chanchoul est une appellation italienne d’un filet tournant et coulissant composé de plusieurs compartiments, il permet d’encercler et de capturer le poisson sans racler le fond.
- La pratique de pêche à la senne tournante est interdite sur les fonds de moins de 20 mètres, et les cotés de mailles ne doivent pas être inférieurs à 12 millimètres

Campagne de la Pêche de la Langouste - Juillet
- La langouste est un crustacé marin à haute valeur commerciale.
- La campagne de pêche à la langouste s’étend du 1er Mars au 30 juin ce chaque année, selon l’état des stocks, elle peut être étendue au 30 juillet dans les eaux territoriales tunisiennes et au 15 Septembre dans les eaux internationales.
- La langouste vit sur les fonds rocheux autour des îles de la Galite, au large de Cap Serrât et Cap Blanc et dans les hauts fonds des Esquerquisses.
- La langouste dite blanche vit dans des profondeurs entre 200 et 400 mètres alors que la langouste dite rouge occupe les fonds entre 50 et 200 mètres.
- Il est interdit de capturer :
- Les femelles de langouste quelle que soit leur taille et portant des ouefs ou non.
- Les langoustes males et femelles de moins de 20 cm de longueur.
- Les prises interdites doivent être immédiatement remises en mer.
- Les filets de pêche doivent être relevés quotidiennement.

Préservation de la qualité du poisson bleu - Juillet
Le poisson bleu tel que la sardine, le maquereau et le chinchard est un produit périssable et sujet à une altération plus rapide et plus importante que les autres poissons.
Afin de préserver sa qualité il est indispensable de:
o Après capture, il faut mariner les produits pêchés pendant au moins 1 heure dans des cuves d'eau de mer et de glace.
o Entreposer les caisses de poisson sous glace dans les chambres froides
o Transporter immédiatement les poissons après la criée avec des moyens de transport isotherme.

Vidéo du jour:La vaccination contre la rage
Actualités
Fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Brochure d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
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