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L‘AVFA Créée en 1990. Elle a pour missions de programmer, de coordonner et de suivre les différentes activités dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche...

         
Vulgarisation
La vulgarisation est un outil d'appui de conseil etd'aide aux agriculteurs dans les domaines de l'agriculture et de la pêch…
Formation
l'AVFA assure la gestion des programmes de formation initiale (C.A.P et B.T.P) et continue (à la carte) et veille à l'amélioration des compétences dans le domaine de l'agriculture et de la pêche…
         
Informations régionales
  Etre au cœur d'une des régions de votre choix et avoir toute les informations utiles et manifestations concernant la vulgarisation et la formation dans le domaine de l'agriculture et la pêche :

Guide agricoles
Les actions à entreprendre au cours de ce mois :
Le battage - Juin
- En fin de battage, assurer l'entretien du matériel agricole (tracteur, moissonneuse-batteuse).
- Stockage des meilleures semences après épuration avec traitement surtout contre la Carie et le charbon.

Entretien des lapins - Juin
- Limiter la reproduction des lapins pendant les températures élevées (l’allaitement en été, affaibli les mères).
- Alimentation équilibrée et un abreuvement propre et frais des reproducteurs.

Entretien des bovins - Juin
- Rationnement équilibré des vaches laitières.
- Subvenir aux besoins des vaches laitières en eau propre et fraîche
- Respect des règles d’hygiènes pendant la traite et avant commercialisation (refroidissement à 4 °C).

Entretien des ovins - Juin
- Assurer un abreuvement suffisant.

Entretien des ruches d'abeilles - Juin
- Lutter contre les maladies bactériennes et la varoise dans les ruches d'abeilles.
- Assurer un abreuvement d’une façon suffisante et continue.
- Eviter l’asphyxie des abeilles causée par les chaleurs d'été.
- Extraction du miel à partir des essaims chargés.

Entretien des vignobles - Juin
- Traitement contre l’oïdium dans les vignobles.
- Traiter en cas de présence de la mouche blanche.

Entretien des agrumes - Juin
- Fertilisation en éléments de base et en éléments minéraux : Zinc, Fer, Manganèse.
- Lutte contre la cochenille des agrumes.
- Entretien des brise-vent (binage, irrigation, traitements).

Entretien des arbres fruitiers - Juin
- Irrigation régulière des arbres fruitiers et des cultures maraîchères, traiter en cas de présence de mauvaises herbes ou de maladies et insectes.

Stockage de la pomme de terre de saison - Juin
- Stockage de la pomme de terre de saison pour assurer un approvisionnement régulier du marché et une stabilité de prix.
- Le stockage peut être traditionnel ou traditionnel amélioré selon les moyens tout en respectant les conseils fournis par le Centre Technique de la Pomme de terre (Téléphone : 71.649.213)
- Triage de la pomme de terre pour séparer les semences de la culture d’arrière saison qui doivent être stockées dans un milieu sain, les traiter contre la teigne et les champignons après l'élimination des tubercules cicatrisés et infectés.
- Préparation du sol pour la culture de pomme de terre d’arrière saison.

Culture de la tomate d'arrière saison - Juin
- Ces cultures permettent l’approvisionnement du marché durant la période automnale (prix encourageant).
- Transplantation des plants tout en respectant les opérations d’irrigation, de fertilisation et de lutte phytosanitaire.
- Traitement contre le mildiou de la tomate

Entretien du potager - Juin
- Traitements contre les noctuelles surtout dans cultures de piment et de tomate.
- Irrigation régulière des cultures maraîchères (tôt le matin et tard le soir) et lutter contre les mauvaises herbes.

Les fourrages - Juin
- Labourer après fauchage des fourrages avant le semis de la prochaine campagne.
- Ramassage des balles de foin et transport à la ferme.
- Pâturage des petits ruminants (ovins et caprins) après fauchage des fourrages.

La moisson - Juin
- Accélérer la période de moisson des céréales et vente de la récolte à l’office des céréales ou aux coopératives centrales ou aux centres privés de collecte des céréales.
- Ramassage de la paille et transport des balles à la ferme
- Pour la nutrition animale, traiter la paille à l’urée
- Les centres de stockage doivent être nettoyés, badigeonnés et traiter.
- Activer la moisson des céréales et les classer avant de les vendre aux centres de collectes, tout en évitant les pertes.

Campagne de pêche de la crevette dans le golfe de Gabes au chalut - Juin
- La crevette est un crustacé marin.
- Elle se concentre dans le golfe de Gabes et moins abondante dans le golfe de Tunis.
- La crevette se nourrit essentiellement d'animaux vivant en relation avec le fond marin tels que les céphalophes, les crustacés et les vers.
- La crevette préfère les fonds sablonneux et les fosses riches en matières organiques.
- Le jour, la crevette vit enfoncée dans le fond marin et le soir elle quitte son refuge à la recherche de la nourriture.
- La période de ponte de la crevette s'étend du mois de mai jusqu'au mois de juillet et peut atteindre le mois de novembre.
- La femelle peut pondre jusqu'à un million d'œufs.
- Après éclosion des œufs, les juvéniles sont transportés vers les rivages par le courant marin où ils trouvent les conditions propices de croissance et à l’age de 4 mois ils migrent vers le large.
- La campagne de pêche de la crevette dans le golfe de Gabes au chalut se répartie en deux périodes:
- La première période: du 15 mai au 30 juin
-La 2eme période: du 16 octobre jusqu'au 30 novembre et peut s'étendre jusqu'au 15 décembre selon la nature du stock.

Formation professionnelle à la pêche - Juin
- La formation professionnelle à la pêche est dispensée dans 8 établissements de formation (Tabarka, Ghar El Melh, Kélibia, Téboulba, Mahdia, Sfax, Gabes et Zarsis).
- La durée de la formation varie d'une à trois années selon la spécialité.
- La formation débouche sur deux niveau de qualification soit le Brevet de Technicien Professionnel (BTP) et le Certificat d'Aptitude Professionnelle (CAP).
- 10 spécialités sont assurées ::
(marin pêcheur, ramendeur, marin aquaculteur, patron hauturier, patron côtier, mécanicien à la pêche, motoriste à la pêche, plongeur, technicien de charpente marine, technicien aquaculteur).
- Pour suivre une formation professionnelle dans le secteur de la pêche, il est recommandé de contacter le centre le plus proche ou de s'adresser directement à l'Agence de la Vulgarisation et de la Formation Agricoles.

Pêche de la seiche - Juin
o La seiche est un céphalopode marin
o La seiche se retrouve dans la pluspart des zones de la méditerranée et vit proche des profondeurs n’atteignant pas 150 m et riches en végétation aquatique .
o La seiche se nourrit essentiellement de crustacés, tel que la crevette ,et de poisson.
o La période de ponte s'étend du mois de février à octobre. Sa durée de vie varie d'une année à deux ans.
o Il est interdit de pêcher la seiche dont la longueur du manteau est inférieure à 10 cm

Campagne de la Pêche de la Langouste - Juin
- La langouste est un crustacé marin à haute valeur commerciale.
- La campagne de pêche à la langouste s’étend du 1er Mars au 30 juin ce chaque année, selon l’état des stocks, elle peut être étendue au 30 juillet dans les eaux territoriales tunisiennes et au 15 Septembre dans les eaux internationales.
- La langouste vit sur les fonds rocheux autour des îles de la Galite, au large de Cap Serrât et Cap Blanc et dans les hauts fonds des Esquerquisses.
- La langouste dite blanche vit dans des profondeurs entre 200 et 400 mètres alors que la langouste dite rouge occupe les fonds entre 50 et 200 mètres.
- Il est interdit de capturer :
- Les femelles de langouste quelle que soit leur taille et portant des ouefs ou non.
- Les langoustes males et femelles de moins de 20 cm de longueur.
- Les prises interdites doivent être immédiatement remises en mer.
- Les filets de pêche doivent être relevés quotidiennement.

Précaution de sécurité en mer - Juin
Afin d'assurer la sécurité de l'équipage à bord il faut:
o Le patron doit exercer membres de l'équipage sur l'utilisation des différents appareils de sécurité et de sauvetage (bouée, canot de sauvetage, gilets boite de pharmacie…..)
o Il est nécessaire pour l'équipage d'effectuer des exercices d'abondons du navire, de sauvetage d'un homme à la mer, l’extinction des différents types d'incendies tout en maîtrisant l'utilisation des équipements
o Il est nécessaire de procéder à une vérification périodique des équipements d'extinction des incendies afin de s'assurer de leur bon fonctionnement. Les équipements doivent être contrôlés chaque année par des atelier spécialisés et si nécessaire les recharger de nouveau.

Préservation de la qualité des poissons - Juin
La bonne qualité du poisson est le meilleur garant de sa commercialisation; et pour préserver sa qualité, il est impératif de :
o Assurer les normes d'hygiène des membres de l'équipage à bord, de l'embarcation et des équipements.
o Laver la production pêchée dés sa capture par de l'eau de mer non polluée, l’utilisation des eaux des bassins du port est interdîte.
o Mettre de la glace immédiatement sur les produits nettoyés.
o Mettre les produits de la pêche dans des caisses en plastique alimentaire et les entreposér dans des chambres froides.
o Dés son débarquement, les captures seront transportées dans des cabines frigorifiques isothermes.
o Le stockage des produits de la mer se fait dans des entrepôts frigorifiques en vue de sa commercialisation sur le marché nationale ou internationale.
o Les produits sont présentés à la vente dans des vitrines réfrigérées sous glace et sur un sol alimentaire tout en les protégeant des rayons solaires.

Les dégâts causés par la pêche à la Tartaronne ou Kiss - Juin
- La pratique de la pêche par des techniques et des moyens prohibés est interdite par la réglementation en vigueur à cause de ses dégâts importants et irrémédiables sur la faune et la flore benthiques.
- En effet la pêche à la tartaronne ou Kiss entraîne un raclage néfaste de larges surfaces du fond maritime avec une destruction du couvert végétal et brise l’équilibre écologique naturel qui assure la protection des frais et des juvéniles des poissons et autres espèces benthiques.
- De plus l’utilisation du Kiss entraîne le désarmement et la destruction des filets de pêche des autres pêcheurs.
- La pratique de pêche au Kiss est sévèrement punie par la loi

Fin de campagne de pêche au poulpe - Juin
o La campagne de pêche au poulpe prend fin le 15 mai de chaque année et dans toutes les régions autorisées.
o La pêche, le transport et la commercialisation sont interdits à partir de la date de fermeture de la campagne de pêche.
o A la fin de campagne de pêche Le retrait de toutes les gargoulettes de la mer est exigé, il faut les stocker à terre.
o Au cas où , pour des raisons justifiées il a été impossible de retirer les gargoulettes de la mer ,il faut déclarer leur nombre et leur position en mer à l’autorité maritime

La pêche du corail par la plongée - Juin
- Le corail est une richesse marine dont l'exploitation constitue une source de revenu importante.
l sécurité des pêcheurs du corail à la plongée, il est primordial de suivre les règles de sécurité suivantes:
- Vérifier la validité des équipements de plongée
- Etre en bonne santé avant chaque opération de
Plongée
La deuxième plongée doit s'effectuer après au moins six heures de la première.
- Ne pas utilisé des médicaments ou des produits gazeux ou alcooliques avant chaque plongée.

- Il faut respecter la législation en viqueur de la pêche à la plongée qui stipule que:
- La plongée à l'air comprimée est interdite à des profondeurs au delà de 60 mètres.
- L'utilisation de la Croix Saint André est interdite.
- L'age minimum de la pratique de la pêche à la plongée est fixé à 16 ans.
- Chaque pêcheur à la plongée doit présenter à l'autorité compétente en certificat médical mentionnant son aptitude à l'exercice de ce métier.
- L'équipe de plongée à bord de chaque embarcation doit se composée d'un maître de plongée et d'un ou plusieurs plongeurs

La Pêche des Eponges par la Plongée - Juin
-L'éponge est un animal qui se développe au fond de la mer et se nourrit de particules en suspension dans l'eau. La nature de l'éponge dépend du type de fond sur lequel l'animal vit.
- Il existe plusieurs espèces d'éponges dans les eaux tunisiennes mais trois seulement sont commercialisées. La partie inférieure qui fixe l’animal sur le fond permet de distinguer entre ces espèces.
- L'opération de nettoyage de l'animal se fait par des produits chimiques qui sont le Permanganate de Potassium et le Bissulfite de Sodium.
- L'opération de pêche par la plongée se fait par l'intermédiaire d'un scaphandre alimenté d'oxygène par un narguilé, une plongée dure deux heures et à des profondeurs de 20 à 30 mètres.

Campagne de pêche à la Serre - Juin
- La serre est un poisson pélagique vivant à des profondeurs allant à 200 mètres, il se rapproche de la côte en été à la poursuite des bancs d’anchois qui constitue l’essentiel de son alimentation.
- La campagne de pêche au filet tournant s’étend du mois de mai au mois d’août.
- La serre est capturée aux filets maillants toute l'année et accidentellement aux chaluts.
- Il est interdit de pêcher les individus d’une longueur inférieur à 22 cm, mesurée de l’extrémité de la tête à la base de la queue.

Campagne de pêche de la Mendole ou Chaouri - Juin
- La Mendole ou chaouri est un poisson migrateur qui se concentre provisoirement dans des zones côtières inférieures à 20 mètres au nord et au centre de la Tunisie.
- La campagne de pêche s’étend entre les mois de Mai et de juillet, elle se pratique à bord de barques de petits tonnages, généralement de 7 à 12 mètres de longueur et équipées de moteurs de 100 à 150 CV et même à rames.
- Les filets de pêche sont du type transparent, long de prés de 200 mètres ( 50 à 60 pièces) avec une chute de 1.20 m.

Utilisation du SONAR - Juin
- Le Sonar est une technique moderne très efficace pour la détection des bancs de poissons.
- L’utilisation du sonar permet au pêcheur de détecter les zones de concentration du poisson à des distances allant jusqu’à 1 km et aussi d’identifier la nature du fond.
- Les informations fournies par le sonar permettent au patron de pêche de prendre les décisions qui s’imposent comme de procéder à une opération de pêche ou de rechercher d’autres zones plus poissonneuses.
Les avantages du sonar sont nombreux :-
 Un gain de temps lors des sorties en mer
 Une augmentation des rendements des unités de pêche,
 Une diminution de la consommation en carburant

Préservation de la qualité du poisson bleu - Juin
Le poisson bleu tel que la sardine, le maquereau et le chinchard est un produit périssable et sujet à une altération plus rapide et plus importante que les autres poissons.
Afin de préserver sa qualité il est indispensable de:
o Après capture, il faut mariner les produits pêchés pendant au moins 1 heure dans des cuves d'eau de mer et de glace.
o Entreposer les caisses de poisson sous glace dans les chambres froides
o Transporter immédiatement les poissons après la criée avec des moyens de transport isotherme.

Fin de campagne de pêche au poulpe - Juin
o La campagne de pêche au poulpe prend fin le 15 mai de chaque année et dans toutes les régions autorisées.
o La pêche, le transport et la commercialisation sont interdits à partir de la date de fermeture de la campagne de pêche.
o A la fin de campagne de pêche Le retrait de toutes les gargoulettes de la mer est exigé, il faut les stocker à terre.
o Au cas où , pour des raisons justifiées il a été impossible de retirer les gargoulettes de la mer ,il faut déclarer leur nombre et leur position en mer à l’autorité maritime.

Fin de campagne de la palourde - Juin
o La campagne de collecte de la palourde est clôturée le 15 mai dans toutes les zones de pêche.
o Afin d'assurer la croissance et la reproduction de cette espèce; il est strictement recommandé de respecter les dates d'ouverture et de fermeture de la campagne de collecte et d'éviter les opérations d'ensevelissement qui peuvent engendrer l'insalubrité de l'espèce.

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